Olivenöl aus Mallorca

Olivenöl aus Mallorca mit geschützter Herkunfts- und Ursprungsbezeichnung
Olis de Mallorca, Denominació d´Origen

 

Das “Öl aus Mallorca” ist ein besonders naturreines Olivenöl, das aus den Olivensorten “Mallorquina” bzw. “Empeltre”, “Arbequina” und “Picual” (Olea Europea L.) mittels schonender Herstellungsverfahren gewonnen wird, wodurch das Öl die charakteristischen Eigenschaften von Aroma und Geschmack der Früchte behält.

Bodenbeschaffenheit und –unebenheiten, unregelmässige Niederschläge und das relativ hohe Alter der Olivenbäume auf Mallorca führen zu einem eher geringen Ernteertrag von für die Herstellung hochwertiger Öle geeigneten Oliven. Andererseits führt das Klima der Insel Mallorca aber dazu, dass die optimale Erntezeit im Vergleich zu anderen Anbaugebieten früher liegt. Das Zusammenspiel vorgenannter Faktoren, gemeinsam mit den unterschiedlichen Olivensorten auf Mallorca, ermöglichen die Herstellung von Ölen sehr unterschiedlicher Geschmacksrichtungen, die süßlich sein können, wenn sie von voll ausgereiften Oliven stammen, deren hervorstechendstes Merkmal ihre Süße und Milde ist, bei der Bitterkeit und Schärfe praktisch fehlen oder auch einen fruchtigen Geschmack haben können, wenn sie aus grünen Oliven hergestellt werden, bei denen sich sehr wohl ausgeprägte Anklänge von Bitterkeit und Schärfe finden können.

 

Die Pflanzung von Olivenhainen und Gewinnung und Konsum von Olivenöl haben auf der Insel Mallorca eine lange Tradition. Seit alters her ist das auf Mallorca hergestellte Olivenöl sowohl bei den Inselbewohnern, als auch bei den Einwohnern der Gebiete, mit denen traditionell Handelsbeziehungen unterhalten werden, wie beispielsweise Südfrankreich, sehr beliebt und geschätzt. Anhand geschichtlicher Daten lässt sich zurückverfolgen, dass es die Phönizier und die Griechen waren, die den Olivenbaum auf die Iberische Halbinsel brachten, von wo aus er nach Mallorca gelangte. Bereits zu Zeiten der Herrschaft Aragoniens (13. Jahrhundert) wurde neben anderen Produkten auch Öl aus Mallorca nach Nordafrika exportiert. Gegen Mitte des 15. Jahrhunderts war das Öl aus Mallorca ein gängiger Exportartikel, der regelmäßig von der Insel, hauptsächlich von Port de Sóller, ausgeführt wurde.


Nachstehend dürfen wir Ihnen eine kleine Auswahl der von uns geführten Olivenöle aus Mallorca vorstellen.

Son Catiu
Oli d´oliva verge extra Coupage

 

Olivenöl aus Mallorca

Flüssiges Gold mit geschützter Ursprungsbezeichnung
Oli de Mallorca D.O.
Die Coupage aus Arbequina und Picual Oliven ist ein Öl von warmem Grün, das sehr ausgewogen im Geschmack ist. Es ist ein süßliches Öl mit einem leicht bitteren und scharfen Abgang.

Restsäuregrad: maximal 1°

Die kleine Ortschaft Son Catiu befindet sich zwischen Inca und Llubi im Zentrum der Insel. Die gleichnamige Olivenpresse wurde dort erst im Oktober 2008 eingeweiht und ist mit einer Leistung von ca. 4.500 kg Oliven pro Stunde die größte Presse Mallorcas.

Macià Batle Feinkost
Oli d´oliva verge extra
Olivenöl Virgen Extra

Macià Batle Feinkost - Olivenölmühle auf Mallorca

Oli d´oliva verge extra
Olivenöl Virgen Extra
Aus einer Selektion der Olivensorten Piqual und Arbequina wurde dieses hochwertige Macià Batle Olivenöl Extra Virgen direkt durch eine mechanische Kaltpressung gewonnen, um ein goldfarbenes Olivenöl mit hoher Dichte und vielen Aromen zu gewinnen.

Der Genuss des geschmackvollen Olivenöls ist ein wichtiger Bestandteil der mediterranen Ernährung und fördert die Gesundheit.
Verkostungsnotiz: Leichte Fruchtigkeit von reifen Oliven, süß, mit Noten von Trockenfrüchten. Gastronomische Empfehlung: Für Salate, Pa amb oli, Gemüse, Fleisch vom Grill und zum Kochen.

Cooperativa Agrícola de Sóller
Gran Selecció reinsortiges Spitzenolivenöle der D.O. Olive Arbequina
Virgen Extra; 1. kaltpressung

Olis Sóller Olivenöl Mallorca

Gran Selecció reinsortiges Spitzenolivenöle der D.O. Olive Arbequina
Virgen Extra; 1. kaltpressung
500 ml

Reinsortiges D.O. Spitzenolivenöl Virgen Extra Gran Selecció Arbequina der Cooperativa de Sóller. Das Paket besteht aus:

Die Olivenlese erfolgt von Hand, da die Olivenbäume nicht in Reih und Glied kultiviert werden, sondern wild wachsen. Dieses Öl ist, wie das Öl der Familie C´an Det nur in begrenzter Anzahl verfügbar. Nach jeder Abfüllung sind die Flaschen schnell vergriffen. Ein weiteres authentisches Olivenöl Mallorcas.

Extrareines, kaltgepresstes Olivenöl mit geschützter Ursprungsbezeichnung, das auf der Insel Mallorca aus den Olivensorten Mallorquina, Arbequina und Picual hergestellt wird. Je nach Reifegrad der geernteten Oliven unterscheidet man nach zwei Arten: "Frutado" und "Dulce". "Frutado" stammt aus der frühen Ernte, und "Dulce" wird aus reiferen Oliven hergestellt und zeichnet sich durch seine goldgelbe Farbe, seinen süßlichen Geschmack und eine leicht pikante Note aus.

Infos Denominació d'Origen Oli de Mallorca

Olivenöl aus Mallorca: Die COOPERATIVA AGRÍCOLA SANT BARTOMEU, auch bekannt als "sa Cooperativa de Sóller", liegt im Herzen der Serra de Tramuntana. Die Kooperative wird von kleinen Familienbetrieben aus Sóller, Fornalutx, Deià und Valldemossa beliefert. Durch die gemeinsame Vermarktung versucht die Kooperative das Überleben der traditionellen Handwerkskunst beim Verarbeiten und Veredeln der Oliven auf Mallorca zu wahren.

Cooperativa Agrícola de Sóller
Oli d´oliva extra verge D.O.
Olivenöl Virgen Extra, mit Qualitäts- und Herkunftsbezeichnung

Olis Sóller Olivenöl Mallorca

Oli d´Oliva Extra Virgen, D.O. - Olivenöl Virgen Extra

Kaltgepresstes Olivenöl Virgen Extra der Cooperativa Agricola ist ein authentisches mallorquinisches Olivenöl, das aus den besten Oliven hergestellt wird. Es ist z.Zt. eines der wenigen Olivenöle Mallorcas, das die Auszeichnung "Denominació d´Origen - Oli de Mallorca (D.O.)" trägt. Ein Öl mit max. 0,8 % Säureanteil. Es besitzt einen feinen, grünen und fruchtigen Geschmack und eine strohgelbe und goldgelbe Farbe. Das Olis Sóller eignet sich besonders zur Verwendung bei Tisch und zum Salat, da es wohlduftend und reich an Aromen ist.

Die Olivenlese erfolgt von Hand, da die Olivenbäume nicht in Reih und Glied kultiviert werden, sondern wild wachsen. Dieses Öl ist, wie das Öl der Familie C´an Det nur in begrenzter Anzahl verfügbar. Nach jeder Abfüllung sind die Flaschen schnell vergriffen. Ein weiteres authentisches Olivenöl Mallorcas.

Extrareines, kaltgepresstes Olivenöl mit geschützter Ursprungsbezeichnung, das auf der Insel Mallorca aus den Olivensorten Mallorquina, Arbequina und Picual hergestellt wird. Je nach Reifegrad der geernteten Oliven unterscheidet man nach zwei Arten: "Frutado" und "Dulce". "Frutado" stammt aus der frühen Ernte, und "Dulce" wird aus reiferen Oliven hergestellt und zeichnet sich durch seine goldgelbe Farbe, seinen süßlichen Geschmack und eine leicht pikante Note aus.

Cooperativa Agrícola de Sóller
Oli d´oliva extra verge D.O.
Olivenöl Virgen Extra, mit Qualitäts- und

Herkunftsbezeichnung

 

Olis Sóller Olivenöl Mallorca

Oli d´Oliva Extra Virgen, D.O. - Olivenöl Virgen Extra

Kaltgepresstes Olivenöl Virgen Extra der Cooperativa Agricola ist ein authentisches mallorquinsiches Olivenöl, das aus den besten Oliven hergestellt wird. Es ist z.Zt. eines der wenigen Olivenöle Mallorcas, das die Auszeichnung "Denominació d´Origen - Oli de Mallorca (D.O.)" trägt. Ein Öl mit max. 0,8 % Säureanteil. Es besitzt einen feinen, grünen und fruchtigen Geschmack und eine strohgelbe und goldgelbe Farbe. Das Olis Sóller eignet sich besonders zur Verwendung bei Tisch, oder zum Salat, da es wohlduftend und reich an Aromen ist.

Die Olivenlese erfolgt von Hand, da die Olivenbäume nicht in Reih und Glied kultiviert werden, sondern wild wachsen. Dieses Öl ist, wie das Öl der Familie C´an Det nur in begrenzter Anzahl verfügbar. Nach jeder Abfüllung sind die Flaschen schnell vergriffen. Ein weiteres authentisches Olivenöl Mallorcas.

Extrareines, kaltgepresstes Olivenöl mit geschützter Ursprungsbezeichnung, das auf der Insel Mallorca aus den Olivensorten Mallorquina, Arbequina und Picual hergestellt wird. Je nach Reifegrad der geernteten Oliven unterscheidet man nach zwei Arten: "Frutado" und "Dulce". "Frutado" stammt aus der frühen Ernte, und "Dulce" wird aus reiferen Oliven hergestellt und zeichnet sich durch seine goldgelbe Farbe, seinen süßlichen Geschmack und eine leicht pikante Note aus.

Tianna Negre
Aceite de oliva virgen extra
Olivenöl Virgen Extra

Tianna Negre
Oli de Mallorca - Denominació d´origen

Aceite de oliva virgen extra
Olivenöl Virgen Extra mit Herkunfts- und Qualitätszertifizierung

Sorgfällig hergestellt. Elegant, frisch und komplex, Pflanzenaromen, aromatische Kräuter, sehr dicht und süsslich. Unvergesslicher Geschmack, einzigartig, ein Erlebnis auf Brot, in Salaten, zu Tapas. Einfach empfehlenswert zu probieren. Kaltgepresst und auf natürlichem Wege weiterverarbeitet

 

Castell Miquel
Oli d´oliva verge extra
Olivenöl Virgen Extra

Castell Miquel Olivenölmühle auf Mallorca

Oli d´oliva verge extra, Olivenöl Virgen Extra

Neben zahlreichen ausgezeichneten Weinen produziert das Castell auch ein hervorragendes Olivenöl Virgen Extra. Sein klares, olivegelbes Aussehen, das ohne Bodensatz und Trübung ist, hat eine leichte Schärfe im Geschmack, die Olive ist klar heraus zuschmecken. Der fruchtige und der leicht bittere Geschmack werden harmonisch durch die süßliche Gemüsenote ausgeglichen. Der Geruch ist arteigen und sehr reif, mit grüner Note und einem buttrigem Akzent.

Castell Miquel Olivenölmühle auf Mallorca: Der deutsche Pharmaunternehmer Prof. Dr. Michael Popp ist Eigentümer des Castells. Neben diesem erstklassigem Olivenöl stellt der Naturliebhaber auch hervorragende Weine her.